Project Diary – February 2015 – March 2015


 FEBRERO Y MARZO DE 2015

En febrero recogimos las respuestas de nuestro alumnado referentes a la encuesta sobre Identidad Europea y las mandamos a Polonia para que Pawel y Ewelina hiciesen el análisis conjunto, es decir, de todos los países. Nosotros continuamos pasando las encuestas para profesorado y familias y cuando éstos acabaron de  contestarlo hicimos tres documentos con gráficos. En éstos se veían dos cuestiones más relevantes: en primer lugar, que aunque tenemos conocimientos de la U.E. aún no la sentimos suficientemente cerca; en segundo lugar, que a mayor nivel de estudios  hay habitualmente un mayor conocimiento de este espacio geopolítico.

Los alumnos de 2º de ESO empezaron a trabajar el Código de comunicación interpersonal: primero se reunieron por grupos en el aula, elaboraron los 10 consejos, se repartieron el trabajo para elaborar una presentación con fotos,  diálogos, voces… Cada grupo ha trabajado dependiendo de su nivel y lo ha hecho de manera colaborativa.

A principios de marzo algunas presentaciones empezaron a subirse a la web y están teniendo un éxito importante a nivel de visualizaciones. ¡Los alumnos que las han realizado están muy emocionados!

También en marzo se acabó el trabajo relativo a ser Un buen Europeo. Ha sido estupendo ver como los alumnos se empeñaban en hacer una buena presentación de la idea que querían transmitir.

En medio de todo esto, se hizo la  segunda reunión con las familias del alumnado que ha ido al encuentro de Grecia para indicarles todos los preparativos del viaje. Ha sido mucho más fácil de explicar porque ellos ya habían vivido el encuentro en Torrent.

Antes de iniciarse el tiempo de Las Fallas ya se hizo una revisión de todo el material que presentábamos en Kalambaka. Fue un trabajo de revisión arduo por parte del equipo coordinador ya que siempre queremos que todo esté perfecto y que se muestre todo lo que hemos aprendido, que es mucho.

Además de todo esto, hemos vivido un mes de continua actualización de la web para que todo aquel que se conecte a ella vea lo que estamos haciendo. Poco a poco, semana a semana, hemos ido introduciendo documentos, presentaciones, etc aunque aún nos queda trabajo por hacer. El retraso se debe a los cambios que se hicieron en la web de colegio en el primer trimestre del curso. También, y esto desde el principio del proyecto, hemos enviado correos electrónicos a las familias y alumnos para que estén informados de manera instantánea de todo lo que se publica.

El día 24 se fueron a Kalambaka los alumnos escogidos junto con dos profesores y vivieron una experiencia inolvidable. Presentaron los trabajos que llevaban en 1st High School of Kalambaka, aprendieron a escribir bien el alfabeto griego y algunas palabras, visitaron el municipio, Meteora e hicieron un sinfín de actividades culturales juntos que les permitieron conocer la cultura de la región y el carácter abierto de la población. También pudieron observar la crisis económica que está sufriendo la población en el país y las dificultades que ello conlleva.

Los alumnos de Monte-Sión se sorprendieron de algunas cuestiones, por ejemplo Olga dijo “en todos los locales de ocio la carta estaba escrita en inglés y griego” cuestión que aquí es difícil verla traducida. Además, mucha gente hablaba inglés.

El día 30 regresaron, muy cansados por todo el ajetreo del viaje pero con una mochila cargada de experiencias que nunca olvidarán y con nuevos amigos que pueden perdurar en el tiempo y les pueden hacer vivir más experiencias.

 

 FEBRER I MARÇ DE 2015

Al febrer vam recollir les respostes del nostre alumnat referents a l’enquesta sobre Identitat Europea i les manàrem a Polònia perquè Pawel i Ewelina feren l’anàlisi conjunta, és a dir, de tots els països. Nosaltres continuem passant les enquestes per a professorat i famílies i quan aquests van acabar de contestar-ho, vam fer tres documents amb gràfics. En aquests es veien dues qüestions més rellevants: en primer lloc, que encara que tenim coneixements de l’UE encara no la sentim suficientment a prop; en segon lloc, que a major nivell d’estudis hi ha habitualment un major coneixement d’aquest espai geopolític.

Els alumnes de 2n d’ESO van començar a treballar el Codi de comunicació interpersonal: primer es van reunir per grups en l’aula, van elaborar els 10 consells, es van repartir el treball per a elaborar una presentació amb fotos, diàlegs, veus… Cada grup ha treballat depenent del seu nivell i ho ha fet de manera col·laborativa.

A principis de març algunes presentacions van començar a pujar-se a la web i estan tenint un èxit important a nivell de visualitzacions.Els alumnes que les han fetes estan molt emocionats!

També al març es va acabar el treball relatiu a ser Un bon Europeu. Ha sigut fenomenal veure com els alumnes s’obstinaven a fer una bona presentació de la idea que volien transmetre.

Enmig de tot açò, es va fer la segona reunió amb les famílies de l’alumnat que ha anat a la trobada de Grècia per a indicar-los tots els preparatius del viatge. Ha sigut molt més fàcil d’explicar perquè ells ja havien viscut la trobada a Torrent.

Abans d’iniciar-se el temps de les Falles ja es va fer una revisió de tot el material que presentàvem en Kalambaka. Va ser un treball de revisió ardu per part de l’equip coordinador ja que sempre volem que tot estiga perfecte i que es mostre tot el que hem après, que és molt.

A més de tot açò, hem viscut un mes de contínua actualització de la web perquè tot aquell que es connecte a ella veja el que estem fent. A poc a poc, setmana a setmana, hem anat introduint documents, presentacions, etc encara que encara ens queda treball per fer. El retard es deu als canvis que es van fer en la web de col·legi en el primer trimestre del curs. També, i açò des del principi del projecte, hem enviat correus electrònics a les famílies i alumnes perquè estiguen informats de manera instantània de tot el que es publica.

El dia 24 es van anar a Kalambaka els alumnes escollits juntament amb dos professors i van viure una experiència inoblidable. Van presentar els treballs que portaven en 1st High School of Kalambaka, van aprendre a escriure bé l’alfabet grec i algunes paraules, van visitar el municipi, Meteora i van fer una infinitat d’activitats culturals junts que els van permetre conèixer la cultura de la regió i el caràcter obert de la població. També van poder observar la crisi econòmica que està patint la població en el país i les dificultats que açò comporta.

Els alumnes de Monte-Sión es van sorprendre d’algunes qüestions, per exemple Olga va dir “en tots els locals d’oci la carta estava escrita en anglés i grec” qüestió que ací és difícil veure-la traduïda. A més, molta gent parlava anglès.

El dia 30 van tornar, molt cansats per tot l’enrenou del viatge, però amb una motxilla carregada d’experiències que mai oblidaran i amb nous amics que poden perdurar en el temps i els poden fer viure més experiències.